Hubungan MC, KUA dan Seksi Sibuk di hari pernikahan anda

Hubungan MC, KUA dan Seksi Sibuk di hari pernikahan anda

Pesta pernikahan yang baik seharusnya terstruktur dengan rapi dan akurat. Untuk pernikahan yang dilaksanakan di Gedung, selain ketepatan waktu, rangkaian acara pernikahan juga semestinya menjadi perhatian penting di hari bahagia anda. Kali ini kita akan membahas hubungan pegatur acara atau sering disebut MC, KUA dan Seksi Sibuk (SS). Koq seksi sibuk? Apa-apaan nih maksudnya??? Hehehe, sebetulnya seksi sibuk sih tambahan aja biar makin panjang ceritanya..hahahaha. Pengertian MC Menurut mbak Wiki, MC pada umumnya adalah singkatan dari Master of Ceremonies, atau dalam Bahasa Indonesia disebut Pembawa acara. Seorang MC bertugas membawakan dan memastikan atau mengatur acara yang telah disiapkan sedemikian rupa agar berjalan dengan baik dan terstruktur. Begitupun dalam acara pernikahan, sosok MC menjadi penting apalagi pernikahan dilaksanakan di sebuah gedung yang biasanya berkaitan dengan durasi. KUA Masih menurut jeng Wiki, KUA adalah kantor yang melaksanakan sebagian tugas kantor Kementerian Agama Indonesia di kabupaten dan kotamadya di bidang urusan agama Islam dalam wilayah kecamatan. Dalam kaitannya dengan pernikahan, KUA bertugas mengirim personilnya untuk mendokumentasikan, memastikan atau mencatat data pernikahan dan data sepasang calon pengantin untuk mendapatkan surat nikah. Seksi Sibuk (SS) Nah, kalau ini menurut penulis, soalnya saya tanya keWiki, gak kenal katanya… SS biasanya adalah seorang yang kesana kemari, memeriksa, dan memastikan semuanya telah siap dan berjalan dengan lancar. Pengertiannya ngaco gak sih, yah pokoknya semisal itulah, hehhe.   Pembahasan Sebenarnya tulisan ini terinspirasi dari sebuah acara pernikahan yang kacau sih nggak, tapi ya jadi nggak enak aja ngeliatnya. Penulis sebagai photographer yang berada dilokasi melihat kejadian ini sungguh tidak menyenangkan bagi sepasang pengantin.   Suatu pagi yang indah diselimuti senyum bahagia dari puluhan pasang mata seketika berubah panik dan harap-harap cemas. Apa yang terjadi? Ternyata waktu sudah menunjukkan pukul 11.00 WIB,...
Nikahi putri KH Abdullah Gymnastiar dengan mahar 30 juz

Nikahi putri KH Abdullah Gymnastiar dengan mahar 30 juz

seorang pemuda bernama Maulana Yusuf telah menikahi putri ketiga KH Abdullah Gymnastiar yang bernama Ghaitsa Zahira minggu tanggal 8 maret 2015 , yang membuat kagum di saat sesi sakral itu berjalan (ijab kabul ) Maulana dan para ustaz membacakan hafalan Alquran 30 juz.Maulana membacakan Alquran dibantu lima orang ustad dari Daarut Tauhid. Saat Maulana membacakan hafalan Alquran, banyak yang menangis terharu.Mereka mendoakan pasangan yang sama-sama penghapal Alquran ini. tak heran saat pernikahan ini diposting di media sosial pun banyak yang memujinya. “Subhanallah, semoga ini pengantin yang diridhoi Allah. Semoga saya punya anak menantu seperti ini,” tulis Nenny di akun facebooknya. “Subhanallah, kagumnya..” tulis komntar yang lain. Nah, banyak yang menyangka dia melakukannya sebagai mas kawin. Padahal bukan. Pembacaan hafalan itu dilakukan sebagai bagian dari prosesi nikah. “Mas kawin saya. Sama seperti lainnya yakni mahar 10 gram dan uang satu dinar,” pungkasnya paparan menenatu KH Abdullah Gymnastiar....
Tips merencanakan hidangan dihari pernikahan anda

Tips merencanakan hidangan dihari pernikahan anda

Dalam suatu acara pesta pernikahan, Jamuan atau hidangan atau Sajian merupakan hal penting yang mesti mendapatkan perhatian khusus. Pernah suatu kali kami meliput acara pernikahan di daerah …. (tidak disebutkan), acara baru berlangsung hingga jam 1 siang, makanan sudah habis, sedangkan tamu masih banyak yang datang dan acara masih sampai jam 4 sore. dilain waktu dan tempat pada saat acara pernikahan (ijab kabul / akad) biasanya kan dilaksanakan lebih awal atau pagi sekitar jam 9, pada prosesi akad ini biasanya hanya dihadiri oleh keluarga dan kerabat dekat saja. bayangkan keluarga dan kerabat yang bela-belain datang pagi belum sempat sarapan di rumah. begitu akad selesai kan sekitar jam 10 kurang lah, kebanyakan setelah prosesi akad, akan ada jamuan semacam sarapan, nah rupanya keluarga ini tidak mempertimbangkan ke arah sana, sehingga tidak ada sarapan tersedia dan terpaksa menunggu sajian catering dibuka, jam 11. dipojokan terdengar sayup-sayup ibu-ibu bercerita dengan kawannya, anda tau apa yang dibicarakan? hehehehe, pasti tau lah ya… lain lagi dengan cerita yang satu ini, catering dipesan melebihi daftar tamu yang di undang, hasilnya? banyak makanan sisa yang terpaksa dibawa pulang ke rumah, tidak mubazir sih, tapi ya boros aja.. hahaha, jadi supaya sajian tepat guna dan tepat sasaran (kayak program pemerintah deh…hihihi) ada baiknya diperhatikan hal-hal berikut… 1. Rumus sajian yang paling umum adalah jumlah undangan di kali 2 di tambah 100 (n X 2 + 100) nah lo, mirip rumus statistik kan? hahaha.. kenapa mesti di kali 2? karena satu undangan biasanya tamu membawa pasangannya, yang jomblo pun bela-belain bawa pendamping, entah itu boneka atau pacar sewaan, emang ada? ada lho jasa pacar sewaan, wkwkwkwk serius. yang jomblo jangan...
Detail Persiapan Pernikahan

Detail Persiapan Pernikahan

Untuk mendapatkan rangkaian acara yang tentu saja mengesankan dihari pernikahan anda, sebaiknya buatlah daftar yang memuat agenda dan rencana tentang segala sesuatu yang akan ditampilkan dihari pernikahan anda. Waktu yang telah lalu kita telah membahas tentang tips mempersiapkan hari pernikahan, pada artikel yang lalu dibahas secara garis besar, nah sekarang kita bahas lebih detail tentang persiapan pernikahan tersebut mulai dari 3 bulah sebelum hari H. Langsung aja cekidot… 3 bulan sebelum acara pernikahan anda Adakan rapat keluarga untuk menentukan tipe dan besarnya acara pesta pernikahan yang akan anda selenggarakan. Pada rapat kali ini membahas termasuk tentang anggaran biaya yang akan dikeluarkan, tempat akad dan resepsi dilaksanakan, budaya/adat yang akan ditampilkan (jika kedua mempelai berbeda adat dan suku, jika tidak ngunduh mantu, hehehe). Apabila memungkinkan, rapat ini mengundang keluarga kedua mempelai sehingga bisa dibahas lebih mendetail tentang segala sesuatunya. Hubungi vendor-vendor pernikahan seperti, Perias pengantin, Jasa Dekorasi, Catering, Soundsystem dan hiburan serta Photo & Videographer, jangan lupa ke KUA untuk mendaftarkan diri. Jika anda terlalu sibuk bekerja sehingga tidak sempat melakukan hal ini, maka anda hanya perlu mendatangi penyedia jasa pernikahan, atau lebih kerennya wedding planner atau wedding organizer. Wedding planner atau wedding organizer akan sekaligus memberikan masukan serta saran-saran terbaik untuk hari pernikahan anda. Mulailah membut daftar tamu yang akan diundang. Mengapa jauh-jauh hari? Karena masih banyak waktu, apabila dilakukan mendadak akan banyak yang ketinggalan alias lupa tidak diundang. Belum lagi nanti menulis namanya satu persatu, mending kalau hanya 500 an, kalau sampe 6000??? Tentukan jenis kartu undangan. dijaman yang serba canggih ini, sekarang sudah ada kartu undangan online, nah buatlah 2 type kartu undangan, yakni cetak dan online,...
tips membangun keluarga sakinah mawaddah wa rahmah

tips membangun keluarga sakinah mawaddah wa rahmah

sakinah yang artinya tenang  ,terhormat ,aman , dan merasa dilindungi ,penuh kasih sayang dan memperoleh pembelaan  itulah pengertian yang terkandung dalam kata sakinah dalam bahasa arab setiap keluarga pasti menginginkan semuanya keluarga yang sakinah mawaddah dan wa rahmah , dan kunci utama rumah tangga bahagia adalah adanya saling cinta dan kasih sayang antara suami dan istri. Sang suami akan menghargai dan memberikan segenap cinta dan kasih sayang kepada istrinya, jika kaum wanita pun memberikan cinta dan penghargaan kepada suaminya. Demikian pula sebaliknya. dan ini lah beberapa tips nya agar suami di sayang...
Tips mempersiapkan hari pernikahan (akhir)

Tips mempersiapkan hari pernikahan (akhir)

pos ini adalah lanjutan dari: tips-mempersiapkan-hari-pernikahan-1 tips-mempersiapkan-hari-pernikahan-2 langsung saja kita lanjut, 7. Panitia Seperti halnya sebuah acara, keberadaan tim panitia cukup penting dalam sebuah acara pernikahan, fungsinya adalah memastikan semua persiapan telah sesuai dengan yang direncakan pada hari H. memastikan semua pesanan tersedia sesuai dengan catatan, contohnya seperti yang kita bahas di catering, panitia dapat menghitung seluruh porsi yang dipesan. Panitia juga mengkordinasikan setiap bagian dalam suatu acara pesta pernikahan, ada yang menerima tamu, menjaga hidangan, menemani pengantin hingga memantau kedatangan mempelai pria yang berkolerasi langsung dengan MC dan penghulu. 8. Pengurusan ke KUA Ini dia pokoknya, jangan sampai pengantin mendaftarkan diri ke KUA dalam waktu yang mepet, karena ini sering kejadian dalam acara pernikahan, pada saat akad, buku pernikahan belum ada fotonya lah, pihak KUA terlambat dating dan lain-lain. Jadi jauh-jauh hari sebelum hari H (minimal 1 bulan sebelumnya) koordinasi dengan KUA sudah terjalin dengan baik. Mulai dari urusan surat numpang nikah hingga data-data yang diperlukan seperti foto, KTP dan surat-surat pendukung lainnya. 9. Serahan dan souvenir pernikahan Serahan biasanya dihias sedemikian rupa berbentuk macam-macam, kebanyakan sih bentuk masjid atau binatang seperti gajah, angsa dan lain-lain. Ini juga memerlukan tim ahli untuk mendesainnya. Untuk souvenir, pilihlah souvenir yang tidak sekali pakai langsung buang, souvenir yang baik biasanya berguna untuk para tamu undangan dalam jangka waktu yang lama, sehingga pernikahan ini selalu dikenang. Seperti gelas bertuliskan nama pengantin, kalender jika pernikahan dilakukan diawal tahun dan masih banyak lagi. Demikianlah tips-tips mempersiapkan hari pernikahan, semoga dapat membantu kawan-kawan yang akan segera melangsungkan pernikahan, sekali lagi untuk yang jomblo, bersabar dan berdoa lah.....