Navigation
Tag archives for:

pernikahan

Detail Persiapan Pernikahan

Untuk mendapatkan rangkaian acara yang tentu saja mengesankan dihari pernikahan anda, sebaiknya buatlah daftar yang memuat agenda dan rencana tentang segala sesuatu yang akan ditampilkan dihari pernikahan anda.

Waktu yang telah lalu kita telah membahas tentang tips mempersiapkan hari pernikahan, pada artikel yang lalu dibahas secara garis besar, nah sekarang kita bahas lebih detail tentang persiapan pernikahan tersebut mulai dari 3 bulah sebelum hari H.

Langsung aja cekidot…

  1. 3 bulan sebelum acara pernikahan anda
    1. Adakan rapat keluarga untuk menentukan tipe dan besarnya acara pesta pernikahan yang akan anda selenggarakan. Pada rapat kali ini membahas termasuk tentang anggaran biaya yang akan dikeluarkan, tempat akad dan resepsi dilaksanakan, budaya/adat yang akan ditampilkan (jika kedua mempelai berbeda adat dan suku, jika tidak ngunduh mantu, hehehe). Apabila memungkinkan, rapat ini mengundang keluarga kedua mempelai sehingga bisa dibahas lebih mendetail tentang segala sesuatunya.
    2. Hubungi vendor-vendor pernikahan seperti, Perias pengantin, Jasa Dekorasi, Catering, Soundsystem dan hiburan serta Photo & Videographer, jangan lupa ke KUA untuk mendaftarkan diri. Jika anda terlalu sibuk bekerja sehingga tidak sempat melakukan hal ini, maka anda hanya perlu mendatangi penyedia jasa pernikahan, atau lebih kerennya wedding planner atau wedding organizer. Wedding planner atau wedding organizer akan sekaligus memberikan masukan serta saran-saran terbaik untuk hari pernikahan anda.
    3. Mulailah membut daftar tamu yang akan diundang. Mengapa jauh-jauh hari? Karena masih banyak waktu, apabila dilakukan mendadak akan banyak yang ketinggalan alias lupa tidak diundang. Belum lagi nanti menulis namanya satu persatu, mending kalau hanya 500 an, kalau sampe 6000???
    4. Tentukan jenis kartu undangan. dijaman yang serba canggih ini, sekarang sudah ada kartu undangan online, nah buatlah 2 type kartu undangan, yakni cetak dan online, kartu undangan online ini berfungsi untuk kerabat yang jauh di mata, misalnya diluar kota atau luar negeri, anda cukup mengirimi sms link website, maka ketika penerima mengklik link tersebut, undangan sudah ada di layar HPnya, lengkap dengan namanya seperti halnya undangan cetak.
    5. Sambil iseng jalan-jalan ke mal atau pusat perbelanjaan, mulailah mencicil belanja pernak pernik pernikahan, seperti macam-macam hantaran atau souvenir pernikahan.
    6. Apabila anda merencanakan acara pernikahan di tempat ibadah, koordinasikan dengan pengurus rumah ibadah tersebut tentang segala sesuatu yang boleh atau tidak boleh dilakukan pada saat acara resepsi diselenggarakan dan kemungkinan chargenya. Sama halnya apabila pernikahan akan dilaksanakan di gedung, namun jangan lupa untuk segera memanjar gedung tersebut, karena gedung biasanya panjang antriannya. Apabila dilaksanakan di rumah, mulailah merapikan atau men cat rumah anda agar terlihat segar dihari pernikahan anda.

 

2. 2 Bulan sebelum acara pernikahan anda

    1. Lengkapi daftar belanja anda, cek dan ricek, takutnya ada yang ketinggalan
    2. Buat rencana mendetail dengan vendor-vendor pernikahan anda seperti catering, perias ataupun dekorasi mengenai menu makanan, susunan tempat duduk dan lain-lain.
    3. Mulailah mencetak kartu undangan dan mempersiapkan undangan online jika ada.
    4. Mulailah fitting gaun atau baju, sekalian dengan para pagar ayu dan pagar bagus.

 

  1. 1 Bulan sebelum acara pernikahan anda
    1. Cek lagi daftar undangan anda, segera tulis namanya.
    2. Pergilah ke toko perhiasan untuk memilih dan membeli cincin kawin.
    3. Koordinasikan kembali dengan para vendor pernikahan anda mengenai kesiapan segala sesuatunya.

 

  1. 2 Minggu sebelum acara pernikahan anda
    1. Mulailah menyebar undangan yang telah siap.
    2. Apabila anda telah menerima segala sesuatu dari perias, seperti gaun dan accecorisnya, minta/buatlah tanda terimanya.

 

  1. 1 Minggu sebelum acara pernikahan anda
    1. Pastikan undangan telah tersampaikan semuanya.
    2. Pastikan semua yang ada dalam daftar/ceklis anda sudah siap
    3. Apabila dana cukup Pergilah ke salon untuk perawatan pra nikah (biasanya sudah sepaket dengan rias pengantin)
    4. Cek dan ricek lagi.

Demikianlah detail persiapan sebelum hari pernikahan anda, semoga dapat membantu untuk anda yang akan melangsungkan pernikahannya.

Tips mempersiapkan hari pernikahan (1)

sewa tenda cianjur, wedding cianjur, rias pengantin cianjur

Pernikahan adalah hari yang sangat spesial dimana setiap orang sangat menantikannya. saking spesialnya hari tersebut, hari pernikahan hanya dilaksanakan sekali seumur hidup bagi sebagian besar orang. meskipun ada yang melakukan dua kali atau lebih dalam hidupnya, pernikahan pertama selalu lebih istimewa.

Bagaimana mempersiapkan hari spesial ini dengan sebaik mungkin, sehingga meninggalkan kesan yang mendalam setelahnya?, yuk ikuti seri tips mempersiapkan hari pernikahan ini dengan bijak, hehhe..

 

  1. Pasangan

Hahaha, serius, pasangan adalah faktor utama di hari pernikahan. Bahkan pasangan adalah salah satu syarat pernikahan nomor 1.

Bagi anda yang sudah memiliki calon pasangan pengantin, pastikan calon anda tersebut adalah calon yang cocok dengan anda, ya gak cocok juga gak masalah sih hehehe, toh nanti setelah menikah kedua belah pihak akan saling menyesuaikan.

Bagi anda yang belum memiliki calon pasangan pengantin alias jomblo, uppsss hahaha, tapi udah kepengen nikah, tenang.. usaha dan berdoa, kalau kata orang tua sih begitu.. berdoa mah pasti ya, tinggal usahanya… usaha juga harus memiliki target dan strategi, bagaimana target dan strategi dalam mencari jodoh? Karena itu pembahasan yang panjang dan mendetail, kita akan membahasnya di pos yang berbeda.. ok????

 

  1. Restu kedua orang tua

Tidak jarang sepasang pengantin menikah tanpa restu orang tua, hasilnya? Gak tau juga ya.. hahaha, soalnya belum pernah meneliti sejauh itu… boleh juga nih dibuat bahan penelitian… tapi yang pasti dihari pernikahan tersebut terasa hambar, yang seharusnya hari penuh suka cita, malah menjadi hari yang kaku, cemberut dan tidak mengasyikkan.

 

  1. Tempat resepsi

Ok, pasangan udah ada, restu kedua orang tua sudah ditangan, lamaran? Itu mah perkara mudah, gak usah di bahas lah ya.. hehehe, tempat resepsi adalah perkara gampang-gampang susah. Tempat resepsi ini terbagi dua yakni antara di gedung atau di rumah.

  1. Di Gedung

Gedung biasanya memiliki jadwal yang padat, sebaiknya pesan dan DP jauh-jauh hari sebelum hari-H. misalnya 3-4 bulan sebelumnya. Pastikan biaya dan charge yang dikenakan oleh gedung tersebut, seperti charge lampu photo&video syuting, charge catering dan lain-lain, karena tentu saja ini akan menjadi tanggungan anda.

  1. Di rumah

Nah kalo untuk dirumah, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah layout atau tata letak pelaminan dan dekorasi lainnya seperti perasmanan dan kursi duduk tamu undangan atau posisi hiburan jika ada. Sebaiknya dilakukan pengukuran denah lokasi yang nantinya akan berkaitan dengan pemasangan tenda. Dalam hal pemasangan tenda, kaitannya dengan cuaca, kita tidak dapat memprediksi kondisi cuaca secara pasti, meski sudah menghubungi pawang hujan (di beberapa daerah ada yang melakukan ini) tentu saja ini tidak bisa menjamin hujan tidak turun, untuk itu kepastian tenda tidak bocor adalah hal mutlak yang sering diabaikan. Jadi pastikan tenda tidak bocor jika turun hujan.

Masih kaitannya dengan tenda, pemasangan tenda juga mesti memperhatikan arah cahaya matahari, kenapa? Nanti tukang photo dan video pasti ngedumel, jika posisi pengambilan gambar berlawanan dengan arah matahari bersinar. Bayangkan saja lampu photo yang rata-rata 250-500 watt atau lampu video yang hanya sampai 2000 watt melawan lampu Allah? Hasilnya photo anda tidak akan maksimal alias tidak konsisten warnanya. Caranya, jika terpaksa melawan matahari, dibelakang tenda harus ditutup dengan terpal supaya cahaya matahari tidak bocor ke dalam tenda. Ini juga menjadi hal penting yang sering disepelekan.

 

Bersambung….

lanjutan 2

lanjutan 3

 

 

Back to top
Contact us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Questions, issues or concerns? I'd love to help you!

Click ENTER to chat