Navigation
Tag archives for:

pre wedding bogor

Tips merencanakan hidangan dihari pernikahan anda

cateringDalam suatu acara pesta pernikahan, Jamuan atau hidangan atau Sajian merupakan hal penting yang mesti mendapatkan perhatian khusus. Pernah suatu kali kami meliput acara pernikahan di daerah …. (tidak disebutkan), acara baru berlangsung hingga jam 1 siang, makanan sudah habis, sedangkan tamu masih banyak yang datang dan acara masih sampai jam 4 sore. dilain waktu dan tempat pada saat acara pernikahan (ijab kabul / akad) biasanya kan dilaksanakan lebih awal atau pagi sekitar jam 9, pada prosesi akad ini biasanya hanya dihadiri oleh keluarga dan kerabat dekat saja. bayangkan keluarga dan kerabat yang bela-belain datang pagi belum sempat sarapan di rumah. begitu akad selesai kan sekitar jam 10 kurang lah, kebanyakan setelah prosesi akad, akan ada jamuan semacam sarapan, nah rupanya keluarga ini tidak mempertimbangkan ke arah sana, sehingga tidak ada sarapan tersedia dan terpaksa menunggu sajian catering dibuka, jam 11. dipojokan terdengar sayup-sayup ibu-ibu bercerita dengan kawannya, anda tau apa yang dibicarakan? hehehehe, pasti tau lah ya…

lain lagi dengan cerita yang satu ini, catering dipesan melebihi daftar tamu yang di undang, hasilnya? banyak makanan sisa yang terpaksa dibawa pulang ke rumah, tidak mubazir sih, tapi ya boros aja.. hahaha, jadi supaya sajian tepat guna dan tepat sasaran (kayak program pemerintah deh…hihihi) ada baiknya diperhatikan hal-hal berikut…

1. Rumus sajian yang paling umum adalah jumlah undangan di kali 2 di tambah 100 (n X 2 + 100) nah lo, mirip rumus statistik kan? hahaha.. kenapa mesti di kali 2? karena satu undangan biasanya tamu membawa pasangannya, yang jomblo pun bela-belain bawa pendamping, entah itu boneka atau pacar sewaan, emang ada? ada lho jasa pacar sewaan, wkwkwkwk serius. yang jomblo jangan marah ya (seo master website ini -red) pissss. Kemudian 100nya untuk apa? ada juga tamu undangan selain membawa pasangan, membawa juga anaknya, dan undangan via sosial media juga perlu diperhitungkan, ini juga perlu di antisipasi.

2. Setelah rumus dipastikan, hal lain yang perlu pertimbangkan adalah persentase kemungkinan tamu yang akan datang dari total undangan yang disebar. syukur-syukur sih datang semua, tapi alangkah bijaknya memastikan undangan yang tidak sempat hadir, cara mengetahuinya adalah lihat dari inbox baik sms ataupun sosial media yang masuk yang berisi permohonan maaf tidak bisa hadir, Jadi bisa dikurangi

3. Rumus sudah, persentase sudah, saatnya membuat strategi.. loh koq kayak main bola pake strategi segala?? tenang ini bukan strategi 4-4-2 milik brazil atau 8-1-1 milik chelsea… ini adalah strategi switching menu makanan. jika misalnya telah ditetapkan sajian berjumlah 1000 porsi, maka untuk gubugan seperti (bakso, somay, sate dan lain-lain semacamnya) tetapkanlah sekitar 65-75 persen, artinya makanan utama 650-750 porsi, kemudian sisanya untuk makanan gubugan. mengenai makanan gubugan perlu juga strategi buka tutup, jiah udah kayak jalur puncak aja ada buka tutup segala.. hahaha… dikampung-kampung strategi ini lazim digunakan, jurus ini dikeluarkan dalam keadaan mendesak, hingga jam 12 gubugan masih di tutup agar para tamu terkonsentrasi pada menu makanan utama,  nah, jika makanan utama sudah kelihatan menunjukkan gejala-gejala habis, saatnya membuka gubugan.

demikianlah kira-kira tips merencanakan hidangan dihari pernikahan anda, mohon maaf, ini bukan ngajarin pelit, tapi lebih ke ketepatan sasaran jamuan agar budget tidak terbuang sia-sia ataupun menanggung malu apabila makanan habis tapi tamu masih banyak yang datang. ini pun bukan pemikiran pribadi penulis, melainkan hasil pengamatan selama bertahun-tahun di lapangan, di acara pesta pernikahan tepatnya.

Detail Persiapan Pernikahan

Untuk mendapatkan rangkaian acara yang tentu saja mengesankan dihari pernikahan anda, sebaiknya buatlah daftar yang memuat agenda dan rencana tentang segala sesuatu yang akan ditampilkan dihari pernikahan anda.

Waktu yang telah lalu kita telah membahas tentang tips mempersiapkan hari pernikahan, pada artikel yang lalu dibahas secara garis besar, nah sekarang kita bahas lebih detail tentang persiapan pernikahan tersebut mulai dari 3 bulah sebelum hari H.

Langsung aja cekidot…

  1. 3 bulan sebelum acara pernikahan anda
    1. Adakan rapat keluarga untuk menentukan tipe dan besarnya acara pesta pernikahan yang akan anda selenggarakan. Pada rapat kali ini membahas termasuk tentang anggaran biaya yang akan dikeluarkan, tempat akad dan resepsi dilaksanakan, budaya/adat yang akan ditampilkan (jika kedua mempelai berbeda adat dan suku, jika tidak ngunduh mantu, hehehe). Apabila memungkinkan, rapat ini mengundang keluarga kedua mempelai sehingga bisa dibahas lebih mendetail tentang segala sesuatunya.
    2. Hubungi vendor-vendor pernikahan seperti, Perias pengantin, Jasa Dekorasi, Catering, Soundsystem dan hiburan serta Photo & Videographer, jangan lupa ke KUA untuk mendaftarkan diri. Jika anda terlalu sibuk bekerja sehingga tidak sempat melakukan hal ini, maka anda hanya perlu mendatangi penyedia jasa pernikahan, atau lebih kerennya wedding planner atau wedding organizer. Wedding planner atau wedding organizer akan sekaligus memberikan masukan serta saran-saran terbaik untuk hari pernikahan anda.
    3. Mulailah membut daftar tamu yang akan diundang. Mengapa jauh-jauh hari? Karena masih banyak waktu, apabila dilakukan mendadak akan banyak yang ketinggalan alias lupa tidak diundang. Belum lagi nanti menulis namanya satu persatu, mending kalau hanya 500 an, kalau sampe 6000???
    4. Tentukan jenis kartu undangan. dijaman yang serba canggih ini, sekarang sudah ada kartu undangan online, nah buatlah 2 type kartu undangan, yakni cetak dan online, kartu undangan online ini berfungsi untuk kerabat yang jauh di mata, misalnya diluar kota atau luar negeri, anda cukup mengirimi sms link website, maka ketika penerima mengklik link tersebut, undangan sudah ada di layar HPnya, lengkap dengan namanya seperti halnya undangan cetak.
    5. Sambil iseng jalan-jalan ke mal atau pusat perbelanjaan, mulailah mencicil belanja pernak pernik pernikahan, seperti macam-macam hantaran atau souvenir pernikahan.
    6. Apabila anda merencanakan acara pernikahan di tempat ibadah, koordinasikan dengan pengurus rumah ibadah tersebut tentang segala sesuatu yang boleh atau tidak boleh dilakukan pada saat acara resepsi diselenggarakan dan kemungkinan chargenya. Sama halnya apabila pernikahan akan dilaksanakan di gedung, namun jangan lupa untuk segera memanjar gedung tersebut, karena gedung biasanya panjang antriannya. Apabila dilaksanakan di rumah, mulailah merapikan atau men cat rumah anda agar terlihat segar dihari pernikahan anda.

 

2. 2 Bulan sebelum acara pernikahan anda

    1. Lengkapi daftar belanja anda, cek dan ricek, takutnya ada yang ketinggalan
    2. Buat rencana mendetail dengan vendor-vendor pernikahan anda seperti catering, perias ataupun dekorasi mengenai menu makanan, susunan tempat duduk dan lain-lain.
    3. Mulailah mencetak kartu undangan dan mempersiapkan undangan online jika ada.
    4. Mulailah fitting gaun atau baju, sekalian dengan para pagar ayu dan pagar bagus.

 

  1. 1 Bulan sebelum acara pernikahan anda
    1. Cek lagi daftar undangan anda, segera tulis namanya.
    2. Pergilah ke toko perhiasan untuk memilih dan membeli cincin kawin.
    3. Koordinasikan kembali dengan para vendor pernikahan anda mengenai kesiapan segala sesuatunya.

 

  1. 2 Minggu sebelum acara pernikahan anda
    1. Mulailah menyebar undangan yang telah siap.
    2. Apabila anda telah menerima segala sesuatu dari perias, seperti gaun dan accecorisnya, minta/buatlah tanda terimanya.

 

  1. 1 Minggu sebelum acara pernikahan anda
    1. Pastikan undangan telah tersampaikan semuanya.
    2. Pastikan semua yang ada dalam daftar/ceklis anda sudah siap
    3. Apabila dana cukup Pergilah ke salon untuk perawatan pra nikah (biasanya sudah sepaket dengan rias pengantin)
    4. Cek dan ricek lagi.

Demikianlah detail persiapan sebelum hari pernikahan anda, semoga dapat membantu untuk anda yang akan melangsungkan pernikahannya.

Back to top
Contact us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Questions, issues or concerns? I'd love to help you!

Click ENTER to chat